深圳燃气> 深燃资讯
深燃资讯

深圳燃气李真董事长参加LNG2019专题研讨会

发布日期:2019-04-03    信息来源:深圳燃气

2019年4月3日上午,第十九届国际液化天然气会议(LNG2019)专题研讨会在上海世博展览馆3号厅举行,本次研讨会的主题为“LNG:全球能源转型中的中流砥柱”。会议期间,受邀嘉宾们详细剖析了LNG将如何应对能源行业所面临的挑战,向更多的人提供安全可靠、物美价廉的能源,同时改善空气质量以及减少对气候变化的影响。

深圳燃气李真董事长受邀出席本次研讨会,并以《粤港澳大湾区 大机遇 大文章》为主题,对液化天然气在大湾区的发展前景进行了全面分析和解读。在互动提问环节,李真董事长围绕中国清洁能源发展趋势、绿色生活理念的推广等提问与在场观众进行分享,在提及深圳燃气科学馆的建设初衷及设计理念时,得到壳牌天然气市场开发总经理Ann Collins等现场嘉宾的一致称赞。

作为中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,粤港澳大湾区将建设成为富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,成为中国高质量发展的典范。深圳作为中国的创新型城市和粤港澳大湾区四大中心城市之一,将努力成为具有世界影响力的创新创意之都。与此同时,粤港澳大湾区是中国最早引进LNG的区域,中国第一座LNG接收站——广东大鹏LNG就位于深圳市,但广东省的天然气占一次能源比率仅为8。4%,与全球23。4%的平均水平存在较大差距。

李真董事长表示,巨大的差距也意味着巨大的发展机遇。按照广东省能源规划,大湾区将率先建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,大力推进电厂和工业“煤改气”,加快城市燃气发展,到2020年广东省天然气普及率将提升到50%左右,气电装机规模达到2300万千瓦,天然气消费量将超过280亿立方米,占一次能源的11%。2025年天然气消费量将达到约400亿立方米,占一次能源的15%,这将为LNG的发展创造大机遇。

如何抓住大湾区LNG的发展机遇?李真董事长认为可以从三个方面做文章:一是利用好LNG接收能力。预计到2023年粤港澳大湾区将建成LNG接收站8座,接收能力超过2350万吨,将是中国乃至全球最重要的LNG接收基地之一,可以为大湾区提供丰富的LNG资源供应,也可以和京津冀、长三角等区域实现季节性调峰,提升LNG资源采购的均衡性。二是加快推进天然气管网互联互通。通过加强国家管网、省网和城市燃气管网的互联互通,推动大湾区建立一体化的LNG市场,促进大湾区天然气资源和市场对接,扩大天然气应用市场。三是发展智慧能源助力智慧城市建设。未来的大湾区将是智慧化的城市群,需要我们加快发展智慧气网、智能电网和分布式能源,推进能源互联网建设和清洁能源综合运营,为大湾区提供智慧能源支撑。

李真董事长强调,在粤港澳大湾区背景下,深圳燃气将积极发挥区位和基础设施优势,与国内外同行共同合作,促进LNG资源与粤港澳大湾区天然气市场对接,推动LNG成为大湾区能源转型的重要力量。

参加研讨会的还有国际液化天然气进口商组织、国际环境保护基金会、壳牌、道达尔、中石化、GTT北美、彼得罗奈特液化天然气公司等知名组织和企业的相关负责人。据介绍,本次展会论坛还将聚焦“LNG全球展望”、“新兴的LNG市场”、 “中国LNG市场的机遇”等主题,国内外专家将围绕“技术创新造就LNG的未来”、“多元化的液化天然气厂规模”等话题展开具体讨论。

当天下午,深圳燃气杨光副总裁代表公司参加了研究与创新展示论坛,本次展示以论文的形式进行,现场共计48篇国内外最新专业论文同台展示。杨光副总裁与现场嘉宾就管网仿真技术在深圳燃气多气源调度中的应用进行了深入探讨和交流。


总点击量为: